-学生赌博可以告学校吗「以案说法沉迷赌博篮球教练半年侵吞诈骗学费30万」

学生赌博可以告学校吗「以案说法沉迷赌博篮球教练半年侵吞诈骗学费30万」

在担任青少年体育俱乐部篮球教练期间,男子因沉迷网络赌博,遂利用职务便利侵吞学生报名费,并以虚构优惠培训班等形式实施诈骗,共计获利人民币近30万元,被害人达30余人。近日,上海市青浦区人民检察院以涉嫌诈骗罪、职务侵占罪对其提起公诉。

案件介绍

上班教练 下班“赌王”

魏凡自2021年6月起在上海市某青少年体育俱乐部上班,工作内容为给3~12岁的儿童上篮球课。由于工作需要,他将报名学生的家长拉了一个微信群,用于通知上课时间、上传学生上课照片。这份工作相对稳定,收入颇丰,但魏凡却染上了网络赌博的不良嗜好。

起先,他因为欠了别人些钱,竟异想天开希望通过赌博的方式筹钱。没想到,赌博却如同一块吸铁石,让他越陷越深。起先,魏凡有输有赢,但后来输多赢少,他狠不下心“割肉”,就往里面投入更多钱。就连白天上班时,也满脑子是如何筹钱继续赌博。

私自招生 侵吞学费

一次,几名学生家长经人介绍在学期中间加入培训班,咨询魏凡报名费怎么支付。按正常流程,应由教练本人收取学费后上交俱乐部负责人,但当这几笔钱打到魏凡账户上后,他却起了私心:

如果我不告诉负责人多收了几个学生这事儿,恐怕也不会有人知道。

反正学生是我教,钱由我拿也没毛病。

于是,他便私自昧下了这批6万余元的学费。

上了几次课后,魏凡见果然无人发现,胆子便大了起来,这些学费也被他全部用在赌桌上,输得精光。

编织谎言 难圆其说

这笔钱全部挥霍殆尽后,魏凡再次身无分文,但是赌博网站上花样繁多的玩意儿日夜在他脑中盘旋,让他做梦都想再赌一把。于是,自2021年8月起,魏凡开始自行添加学生家长微信。

魏教练

俱乐部即将开设一项全新的篮球培训项目,和我们教练的业绩挂钩,拜托各位家长帮我充冲一下业绩。谢谢!

家长

好的,教练!

魏凡以此拜托学生家长帮自己“冲业绩”,并以“可以悄悄给内部优惠价”为由,吸引到30余名家长缴纳学费22万余元,这些钱也全被魏凡私吞。

魏凡的谎言很快便难以自圆其说,家长们纷纷向俱乐部咨询培训班情况,然而该课程根本子虚乌有,他的行为暴露无疑,俱乐部立即报警。

经审查,2021年7月至10月,魏凡利用职务便利,采取收取学员费用不上交的方式侵吞报名费人民币6万余元;2021年8月至11月,魏凡采取诈骗的形式骗取多名学生家长学费共计22万余元。

检察官提醒

近年来,课外培训市场火爆,家长在缴纳费用前一定要与培训机构签订合同,并索取印章与培训机构名称一致的发票,以便发生纠纷时有效维护自身合法权益。同时提醒各位家长,谨慎缴纳补课费用,不要一次性缴纳时间跨度超过3个月的费用。

来源:青浦检察


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注