-孙禄堂学太极拳「孙禄堂用一首诗告诉我们练好太极拳的路径」

孙禄堂学太极拳「孙禄堂用一首诗告诉我们练好太极拳的路径」

有一首诗,道尽形意拳、八卦掌、太极拳等内家功夫,以及儒门工夫、丹道实修的本来面目。这首诗是被誉为近代武圣孙禄堂在《拳意述真》中留下的:

道本自然一气游,空空静静最难求。

得来万法皆无用,身形应当似水流。

第一句:道本自然一气游

文以载道,以武证道,是文武之道的本来之事,本有之意。

道本自然,这个自然中,有一气在其中游动、浮游、游荡。

一气就是元气、真气、空濛之气、混元一气、浩然正气,元气就是先天元气;真气养人之本元之气、空濛之气乃无法言说之气;混元之气是二种以上气的融合;浩然正气,塞于天地的至刚至大的气一一这些种种气,都是前贤内功、内证、内化而认知客观存在于天地之间的生生不息能量的过程,可总称之为混元一气。

人的一生,成长过程,不断耗损先天元气而成就人生。练太极拳功道,或就是为了增加先天元气的过程,所有的内家功夫,都是如此。

不过,天下武学,西化严重,拳术、器械、斗技,都以耗损真元为代价一一因此,中国台湾有学者在《台湾武林》杂志登文,《练武不得善终论》,实指耗损先天元气而快、直、准而强行增长功力或突破人体有形有相之极限所造成的严果。

中国式太极拳,则反其道而行之,通过混化、混融内外之气,游行于天地一气之中为内练内化路径,舍此无他路。

中国式太极拳一一吾称之为太极心学(心性太极拳),含拳、功、武医、太极思维、太极组场为一体,运动量极大,消耗量极小,而且能“盗\”天地之一气,化为自身生命之气,生出“一气”的利息,从而“气遍周身不稍滞\”。

第二句:空空静静最难求。

中华文化,盈盈一水间,虚空空无中,拳功道法术,动静本一如。只是,拳功起步阶段,动为主,而动则是从静中来、静中求。这个静,不是站庄、打坐,而是状态之静,心意之所静,是与动同时在的静。

空空静静,最难求,有意偏有为,无意偏无为,有意若无意,这个状态,须空空静静的心之体才能觉知意之发韧,发韧的动与觉知回向的指向,才是最关键的空空静静。

我年轻练拳功,总是在追求招式,后天才知道,空空静静才是功力。

太极拳的套路是功态的、运行态的,然而,有意若无意的土壤一一神(心之体)则要空空静静,如此方有觉知一一身知、气知、意知;进而可阶及神明。

第三句:得来万法皆无用

法无定法,万法归一,一法乃无法,无法是真法。

此为知止:知道招式、心法为渡河之舟;明了理上开窍(明理),形上入手(形体通透),气上流通(气之运布周身)、意上专一(意在先,无杂念)、神上虚灵(神明)之要义,得太极为一、为心、为意、为医之共同的一,所有的法,是为了实现这些服务的,所以,法本无法,化生万法。招式、姿势,是为九九归一服务的。

这里的得,乃知止之后的定、静、安、虑之后的得,是儒家的五证功夫的最后一步。

一般人对武术武学的认识,往往停留在力量、速度和招法层面,而传统太极拳的真谛,则是无力打有力,无招胜有招,流体化固体,心法、动作之间阴阳互济!

力量、速度和招法都是外相,亦是传统社会一一东西方实战、战场共同经验之总结,然而,作为大气晚成的太极拳,则反其道而行之,戒用力、戒固体,阶及神明为终极目标,而这个目标实现的过程,则是认识心之力与心之体,心之力是动态的,心之体如如不动,一阴一阳,一动一静,全凭心意用功夫,进而气催形,与形体互生互资互证互根,体现了武道暨圣贤之道、武道通仙道的显明特点。

第四句:身形应当似水流

太极拳等内家拳形诸与外的动作、招数、套路不能标准化,而拳架套路的基准则是“身形应似水流。

上善若水,水之相与无形无相的道之虚无运动特质有相似处,太极是一,动静相间的平衡、和谐、调济、流通,就如水一样。身形应当似水流,在当代流行的标准化,特别是比赛性质的太极拳,体现不出来。吾师王壮弘先生的拳架,则体现得淋漓尽致一一他研创的太极拳确实做到了似水流,所以被誉之为王氏水性太极拳。只是起点太高,如果一开始,身上没有松开的人学练之,则依然是固体、僵硬、刻板的身形。当年,吾整理恩师之口传心授之书《上善若水一一王氏水性太极拳讲记》一书出版后,吾教一个从新疆

坐飞机专门到深圳来学王氏水性太极拳,教了半个月拳架,仍然做不到身形似水。后天,依据恩师本具论的思维走下来,吾现在教拳,则先方架子入,再进入圆架子,之后再进到水性的拳架子(水架子),如此这般,才能抵达身形似水流的境界。

这个过程,要通过抻筋拔骨的专项训练和盘拳架子,把身体松开、松沉、松柔、松透、松空,抵达身体松透,身体真的就像水一样,变成了流体、气体。

象形取意,法天择地,从效法固体(木桩、石块、铁的物件),要过渡到效法活体(狮子、虎、猴子、猫等);进而效法水浪、龙卷风若水、如云、像烟等,这个是太极拳的进化史,也是一个人进入太极拳功道的必由之路。这也是太极拳十年不出门的缘由之所在。

蓝晟的介绍

蓝晟,智勇文化推出者,智勇文化学院创办人, 松腰太极拳创编人,内功太极拳、水性太极拳、程序八卦掌传人。

如何把太极拳中的精神内化到我们的生活中去?

  修学太极拳的目的是修养身心, 有9大修养身心的内涵。
  一,舒适为本,愉悦自我
  许多练习太极拳的人都强调“刻苦练功”,但越“刻苦”越容易出现动作僵硬、精神紧张、神意呆滞的现象,从而不仅不能取得练太极拳的乐趣和所应有的健身效果,甚至有人还会出现因锻炼不得法而损伤身体的现象。
  太极文化所推崇和传播的太极拳,讲究练拳时“找舒适”,找到舒适“舒适练。”不舒服是练拳不得法的缘故,因此,会越练越舒适,越练越愉悦,越练躯体气血越 通达,越练内心越幸福。当代人生活紧张,因此,普及这种“找舒适,舒适练”的太极拳,对缓解压力,放松身心、促进气血循环,帮助实现延年益寿很有好处。
  二, 自然呼吸,了无痕迹
  我们所主张的太极拳,不强调用特殊的呼吸法。太极拳在整个演练过程中,应与大自然的山河日月一样,不过分地强调什麼,更不去设定特殊的呼吸法,练拳的时如果过分强调呼吸,则违背了太极拳自然无为的本来状态。
  行拳走架的过程中不管呼吸,就如水入沙中,了无痕迹,这样天长日久,则“深细匀长”的呼吸状态反而会自然形成,从而在不知不自觉中进入练太极拳的美好意境,这样,身体反而能自然而然地获得健康,精神更会在不知不觉中得到滋养。
  三,借假修真,锤炼神意
  我们所推崇的太极拳,非常讲究借假修真——凭藉形象思维,把日常生活和大自然中的景象,通过“摹拟”想像的方式,“制造”出某种、数种、数十种具体的物象,然後通过这些“虚无”的具体物象,来修炼自身的内在真意——真意就是“有意若无意,无意之中有真意”,就是“时机与奥妙”出现的瞬间,这个瞬间太极拳 称之为“神意的隐显”。
  太极拳的这种独特的思维方式,带有中华传统文化的鲜明特徵,不是单纯的体育运动项目所能概括的;甚至,比日本医学专家春山茂雄所宣导的(著名的《脑内革命》一书的作者)“脑内革命”更有可操作性。春山茂雄认为“制造形象”的右脑锻炼法,是延缓衰老的最好方法,因为“右脑具有人类睿智的精华”。
  太极拳的这种独特的思维方式,来自中国古人“借假修真”的智慧,是最好的右脑锻炼法。
  四,静动一如,空中妙有
  “静中触动动犹静”,“意在先,内气催姿势”等身心功夫的内在启动顺序——这些传统太极拳的真髓,必须予以保留之、传播之,否则,不仅仅是太极拳、太极文化领域的重大损失,而且也是中华传统文化的重大损失。失去了这些“反求诸己”、“壹是皆以修身为本”的技艺、理念,太极文化的核心内涵就会大打折扣。
  太极文化体系中的太极拳技艺,其阴阳变化规律,其动作姿势的产生,都是因静而动,因内达外的。舍此就会“本末倒置”,离“道”日远。
  五,祛病延年,和谐身心
  太极文化体系中的太极拳拳友之间的交流途径,依次以推手(亦称揉手、搭手、獦手)、穿手(川手)、散手的进步阶梯来进行训练的。在此过程中,要遵循“戒定 慧”三学途径。“戒”就是戒用力,避免“角力、蛮推”等;“定”就是中定安舒,平和流通,舍己从人;“慧”就是生发出太极拳的智慧来,身心和谐,常乐我净。
  太极拳功夫体系中的太极拳拳友之间的交流途径,比如推手(推手是内部师兄弟之间的功夫训练),不是意气之争,不是功夫高低中的输赢,而是战胜自己想用力的习惯,让心态在压力面前保持轻松平衡,让躯体在交流的过程中,气血更好的流通——通过这种方式来检验神意气(太极之阴)和形体动作(太极之阳)是否成为整体,太极拳的盤拳走架是否正确等;此外,这也是一种相互之间通过神意气进行深层次渗透性按摩的有效方式,对促进太极拳爱好者之间的交流和身心修养很有帮 助,既文明又有情趣,既高雅又健身效果明显,符合现代人文明交往的需要,也符合建立和谐社会的需要,更能取得祛病延年、健美身形、和畅气血,完美身心的效果来。
  一句话,太极拳拳友之间的交流途径,目的不是为了争强好胜,不是为了打败他人,而是为了战胜自己,让自己摆脱有限生命和世俗况味的桎梏,去参阴阳造化,享受“延年益寿不老春”之乐趣,从而全方位地优化身心,优化生命。
  六,中正安舒 调剂阴阳
  太极文化体系中的太极拳,并不把动作的是否漂亮,是否有难度当成练拳的标准,而是主张以松稳慢匀、松散透空、松空圆满、松化净定的内在精神境界的高度和谐为使命。
  松稳慢匀:松,就是从神态到动作都不能紧张;稳,就是从精神到体态都要保持平衡;慢,就是动作缓慢;匀,就是动作、姿势、呼吸都均匀。
  松散透空:散是均匀的散开、混化,意识带动内外之气均匀的布满虚空;透身体的通透度要好,没有僵直、凹凸、阻碍之处;空是真正的身心通达。
  松空圆满:空了之後才能圆、才能流通;然後,能量才能充满,生机才能显现。
  松化净定:化是混化、混融、交流、融汇之意;净是内心裏没有想不开的问题,宁静祥和;定是中正,中定、中空,作用是调济阴阳使之归於平和、平衡。
  以上四个途径,是修学太极文化逐一抵达的身心境界——通过内功境界、水性境界、神明境界来一点点实现。不管今生今世是否能达到之,则太极文化的修学者,一定要追求之。
  七,底蕴深厚,中华道统
  太极文化体系中的太极拳,和目前流行的太极拳没有更多的关联,其语汇和术语,内涵和境界,表达的途径和方式,自成体系,均来自于师传,并在小范围内传承。
  由於太极文化的思想脉博和精神气质,缘自佛之广大,道之精微,儒之至极,医之气化,武之内求,因此其传统文化底蕴深厚,是真正中华道统文化的结晶。
  中华道统,是一脉相传的人生观、世界观、价值观,是内求本具的智慧体系、思想体系。这个体系以“知内而达外”——先认知生命活动,通过“修身”来优化生命,圆满身心,进而去认识和改造客观世界,“齐家、治国、平天下”。这个过程,主要以通达“理”和“事”来提升自己的智慧和能力。
  太极文化的理就是太极思维方式;太极文化的事是太极拳功夫(内功心法、拳架、思维含三为一)的实践锤炼。
  八,含三为一,次第分明
  “一生而,二生三,三生万物”,中华传统文化的这个宇宙化生规律,埋藏著太极文化的核心秘密和核心机理,掌握了这个核心秘密和核心机理,太极功夫的锤炼也就水到渠成,摸到了门径。
  “天有日月星,人有精气神”,这些中华传统文化中出现频率很高的语汇,源自中国人对宇宙自然和生命活动的关注。精,代表著皮肉筋脉骨和体液;气包含著内气和外气;神,一而二地具备神和意两种物质内涵。锤炼和熏修太极功夫的终极目的,是促使人的“精气神”迈入更细微、更纯净的境界。如何抵达这种境界呢?按照 太极文化含三为一的方式同时参研,就会次第分明的获得提升。
  含三为一,次第分明的太极文化体系因缘而生,因存而进,因传而及。太极文化传播体系,笔者根据自身所学内容,梳理了自身悟觉太极智慧的有效途径,以三大拳术、三大老师、三大道统、三大境界的途径来实现自身的太极功夫和人生境界。
  只有次第分明的掌握了太极文化的这些内涵,勤于修持,修持,则太极文化也就能“操之在己”了。
  九,十三总势,阶及神明
  太极之体用——掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、前进、後退、左顾、右盼、中定,这些内涵必须迭加联运地融在身心锤炼中,不可须臾离也;这些内涵必须形成一种自动化——如如不动,如来如去——使自身的性情和智慧,不偏不倚,平衡中正、阴阳中含三为一时时调济;从而以“中和之性”的思维方式、生活方式、行为方式步入“阶及神明”的境界——实现“明心见性”。
  也许会有人认为这是“不可能完成的任务”;然而,只要抱著“只求耕耘,不问收获”的心态,不断地去“默识揣摩”,则 “豁然开朗”的喜悦,就会不断涌现。“阶及神明”的“太极之象”的境界,也许就能在不期然间来临。或许这一切终究不能实现,但身心的喜悦、健康长寿的幸福,必然能伴随太极文化爱好者的一生。这样,所有的努力也就会展示出特殊的价值和意义。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注