-散打入门教程「散打入门三分钟上手」

散打入门教程「散打入门三分钟上手」

散 打

一项时尚的运动!

想要成为武林高手没有那么难

你缺少的正是这一本武功秘籍

格斗式 Fighting

左侧在前,后右脚与前左脚不在一条直线,而是右脚适当右移保证前后左右的稳定。两脚微屈压低点重心,后脚略微垫起增加灵活性。上半身身体尽量侧一点,减少对方的打击面积。下巴收一点,身体内含一点,眼睛盯着对手,余光注意对方肩膀是否有动作,右手护好右颊,左手适当置前,但别太置前,增加攻击力度和缩短防守时间。两臂靠着肋部护好。拳头不要握紧,肩膀放松。头和侧身正对对手,拳头靠过来护颊,而不是头偏过去靠拳。

拳法 Boxing

▶ 直拳

前手起试探和创造机会的作用,打出去立马收回来护好头,打出去有意识用肩膀护住脸颊。左右拳打出去都身体要稳适当前倾和借转腰的惯性力量,但转腰和出拳要同步,转腰时脚别站着不动,前手出拳前脚跟腰一起转,后手类似。两个拳都是拳平面打中目标,手腕不能弯。身体放松出拳才能快。打击部位主要在正头部。注意打拳别翻肘。把重心控制好。拳头打出前冲的力。别打着打着两脚成一条直线,或格斗式掉了。

▶ 直拳的拓展

短距离刺拳:后脚蹬地,前脚迈,同步出拳,后脚跟上。注意利用前冲的惯性来增加出拳的力量,腰部的力量照样要送到拳头上。场景是你想攻击你的对手或你和对手距离让你出拳打不到而且你想接近但对手后退,如果你的对手后撤躲过你,你可以连续来两次前冲拳,第一次虚打,但如果距离太远,你出拳的意图就会让对手看的比较明显,对手很容易用个后撤步就能躲过你,就算你连续刺拳,但你总要停顿停顿,但对手可以一直后退。这时候你可以先走动或跑动逼近,到合适距离再来个前进步出拳。

后撤步躲拳 :后脚蹬地,前脚顺势收回,站成反格斗式,过程中可以头部后仰增加距离。躲之前可以活动活动,让对方也琢磨不定你在哪个位置,前进步冲拳打中的可能性更低。还有如果对手走动或跑动逼近你再出拳,你后撤的速度肯定比不上对手前进的速度,而且你也不好反击,这时候你可以往右后方撤,躲到对手侧面去,再给予反击。

侧头躲闪出拳:应用场景,你想出拳打中对方,但又怕对方出拳打到你,这时你需要把头偏到对方正常左拳攻击轨迹之外,右手护一下左脸,身体放下一点,迈步出拳攻击对方中下位。

出拳掩护后撤:在你想拉开距离但害怕对方追击的时候用,前脚蹬地,后脚撤,同步出拳,不要求出拳力量,只要求快打快收。

▶ 摆拳

腰带动拳横着打过去,力量往一侧发,画的轨迹是与鼻子一个平面,打之前肩膀放松,拳头虚握,放松打到你前方正中或偏一点顺势收回护头护肋,拳面(和直拳拳面一样)打击对方左右侧脸,或者下潜完后打击肋部。膝盖内扣,用腰带拳,别提前翻肘,控制好重心,再一个从侧面开始发力横向摆,不能出拳到中间再摆。快打快收,防护做好。不能用直拳的出拳方式打摆拳,打出去手的弯曲程度大于九十度,不然就成平钩了。组合:前直后摆,前摆后直,两直两摆。摆拳一般在前直拳正面试探后,后摆拳侧面打中目标,或前摆拳侧面,再后直拳正面。

▶ 勾拳

它分为上勾和左右平勾,主要是近距离打击方式,出上勾前,需要先下潜再把拳稍微往下收(方便出拳),不是正中下潜,而是哪边出拳就往哪边偏一点,这样方便蓄力,也可以起一个弥补防护空档躲闪的作用,出拳时另一只手防护要做好,利用腰力、腿部上升力和手臂力量带动拳从下往前上方打,掌心朝自己,用最坚硬的四个坨那里打中,打击部位是腹部和下颚。平勾是短距离打击的摆拳,只不过手成倒L状或小于九十度出去,拳面有两种,一种掌心朝自己一种掌心朝下,主要打击两肋和两边脸颊。

拳法拓展 Boxing development

▶ 走动活动出拳

想往哪边走,哪边的脚就先迈,主要作用是灵活变动你的位置,别死站在一个位置~这样对手就可以像平常打靶一样,很容易找到最好的发力方式,和攻击位置。相反你左右前后走动起来,对手出拳就可能打空,方便你控制局面,找到机会出其不意给对手几拳,如果被防住了,再走开躲掉对手的反击。

▶ 出拳后躲闪,躲闪后出拳

左右下潜侧闪,双手护住头部和身体(防止距离比较远,对方拳只是试探,出了脚。)头部下潜过程中右脚右迈身体顺势过去(左侧闪也类似)。一般最多四拳出完后,如果没打中对方,对方防守得好,就要准备躲闪一下,躲闪尽量跟对方身体离近一些,太远防止你躲过去对方就出腿攻击你了。无论对方出左拳还是右拳,头部下潜是关键。如果躲的位置和时机比较好,比如躲到对方侧面和对方出拳未及时收回,你就可以出拳反击了。当然也可以先躲闪再出拳。还有种躲闪方式,偏头躲闪,对手直拳攻击你头部时,把头部左右偏,也可以提前无规律偏,让对方打空。

▶ 猛烈进攻的防守

拳心贴额头,肘部尽量靠着贴在腹部,上方留一个眼用来观察对方出拳,整个形式像是一个倒三角形。对方攻击头部时就保持这个姿势,对方攻击腹部时就稍微下潜,对方攻击肋部时就相应的手移到肋部防守。抓住机会再反击,比如对手出拳你防住,在对手拳还没收回去的时候用对手出拳的同边手攻击。还可防守姿势突然贴近,出拳攻击下盘后躲闪或直接抱住对手或找到机会攻击头部。

▶ 上下正侧结合出拳

指下打上,指上打下,正侧结合,虚拳不要求打出太大力量。(比如:前手直拳打腹部正中胸部,后手直拳打头部,或相反。前手直拳打腹部正中胸部,后手摆拳打头部。前手直拳打头部,后手上勾拳打腹部或平钩打肋部。后手平勾打肋部,再后手上钩打头部或后手摆拳打头部。)腹部,两边肋部,正头部,侧脸颊,哪个位置有空档打哪里。没有空档就用上下正侧结合创造空档。

▶ 超人拳

前脚把身体带起来,前手放松出去,做佯攻,前脚往下落地时,前手收回来,后脚起来蹬地,身体腰转,这三步带后手拳往前偏下一点送。

腿法

▶ 正蹬

先抬腿,到一定高度尽量水平蹬出去,身体可以适度后仰,用前脚掌打击,打击之后格斗式不变护好。主要作用,控制距离,在对方靠的过近蹬开对方,或你与对方有点远,可以用后脚垫步再前脚正蹬。打击主要部位对方中盘。可以配合拳法来用,前脚正蹬,再追上去出拳,或先出拳,后后脚正蹬。快打快收,别让对方拿到你的腿。扩展:可以前脚提起来吸引注意,再后脚正蹬出去。

▶ 鞭腿

靠转腰转跨带腿,脚背打击对方,将转胯和最后鞭的力量同步结合,往一侧里面发力,打出穿透力,整个脚背作为接触面,低鞭打击小腿和大腿,中鞭打击肋部和腹部,高鞭打击头部。快打中时膝盖部位别弯进去太多,身体一定要转过来,高鞭大腿和身体尽量在一个平面,保证力量的最大发挥。同样快打快收还有前后脚出腿前一定别站成一条直线,这样转腰的力度不大。一定要注意身体后仰一点,把胯顶出去,这样出来的力量才更大。

▶ 鞭腿拓展

与拳法配合,一个前脚低鞭,再出拳,最后出中鞭或高鞭。或出拳后,前脚低鞭,后脚高鞭。腾空鞭,前脚提起吸引注意力,身体转动利用惯性后脚高鞭。后脚垫步出前鞭腿,主要用在对手和你距离过远,拳腿都打击不到,这时候后脚上前,前脚出腿,也可以上前出腿同步。变换格斗式出前腿,应用在创造合适进攻角度,加大前腿攻击力量,缩短距离,可与前脚正蹬结合再顺势变腿出脚。躲闪到侧面出腿,攻击完后左右侧闪拉开点距离,出腿攻击腹部。 提膝防守,注意别提到前面去迎,这样你重心不稳,直接原地提起来换个角度用胫骨去格挡鞭过来的腿。后撤躲低扫后出脚反击,两只脚同时向后移,身体适当前倾,躲完后出后脚鞭腿。 抱腿摔,转一下身体用后背去挡,再顺势走开一步卸掉力,手扣住对方腿后,前进别对方的脚,顺势推一下。 防抱腿,被抱腿后如果对手抱的不是很紧,可以蹬一脚使对方松开,或者跳一下搂住对手头部。

▶ 侧踹

前脚侧踹,如果距离近,后脚前迈垫步前脚抬起蓄力,脚勾起,身体侧过来稍微后仰,力气直向出去,别有往两边发的趋势,再用脚掌击中对方,主要打击腹部或胸部,如果距离远就前脚迈一步后脚跟上垫步,之后一样。后脚侧踹,前脚转让身体侧过来,脚曲下蓄力再出去,后面与前脚同样。快打快收。

拓展腿法

▶ 转身后踹

初学者可以先把身体转过来,眼睛看你的目标。然后再出腿,出腿力量是往正前方发力,发力前有蓄力过程,发力方式和侧踹差不多。打击位置中段或偏上不宜太高,容易打偏,且力量不够。出去的脚,一定要勾起,用下半部分脚掌打击。前脚后踹时,可后脚上前再转身,既可增加力量,也可拉进距离。对韧带要求比较高。

▶ 转身后摆

刚开始与转身后踹一样,初学者可先转身,然后做摆腿动作。注意要自己刚开始要调脚的站立位置,保证自己打击位置准确。打击部位是脚后跟、脚侧面或整个脚掌。要来前脚,后脚要先迈步再转身。尽量腿打直,把腿往上方摆,别前倾,身体也别过多的缩着,否则身体不稳。从侧面开始摆腿,别从后面起来就摆腿,这样会打不到正前方。

▶ 腾空鞭

你哪边腿要鞭,另一边腿要先抬,一个是起掩护作用,一个是把身体带起来。跟正常鞭腿差不多,基本的转身腰力 鞭力,脚背打中。

▶ 腾空侧踹

一定距离跑动增加惯性力量,挨近时,跳起,前脚曲一点发力后打直,后脚盘起,脚勾起,脚掌打中目标。跟侧踹的发力方式差不多。

▶ 腾空正蹬

哪只脚要打击,另一只脚就要先抬,来把身体带起来,带起来后正蹬发力方式,前脚掌打中目标。

▶ 腾空后踹,腾空后摆

跟转身后摆、转身后踹差不多,只不过是跳起来利用腰力腾空转身,脚再盘一点。

▶ 旋风踢

要记住的是,任何时候必须是前脚转,后脚跟着抬,来带起身体转,然后前脚脚背打中目标。要注意的是,抬腿尽量别往前抬,会使得带起来身体的高度不够,不好做后续动作,打击目标是正前方,而不是侧面,所以身体要转得足够,或出腿前自己两脚别站太开。旋风踢可以原地,可以前倾,可以跑动。还有出后脚时,可以后脚低鞭佯攻,再来旋风踢,可以躲闪到侧面,来一个旋风,还可以前脚高鞭 旋风 转身后摆,或者高鞭 后摆 旋风。

▶ 前低扫,后低扫

两个扫,都是前脚转,后脚扫,后脚打直,身体放低,不可太磨地,既减少速度,也减少力量。

▶ 飞膝

加一定前冲力量,一只脚前抬带起身体,也做一个佯攻,后膝盖往前上方顶,注意一定要送胯。

步法

▶ 左右下潜侧闪

双手护住身体(防止距离比较远,对方拳只是试探,出了脚。)头部下潜过程中右脚右迈身体顺势过去(左侧闪也类似)。一般最多四拳出完后,如果没打中对方,对方防守得好,就要准备躲闪一下,躲闪尽量跟对方身体离近一些,太远防止你躲过去对方就出腿攻击你了。无论对方出左拳还是右拳,头部下潜是关键。如果躲的位置和时机比较好,比如躲到对方侧面和对方出拳未及时收回,你就可以出拳反击了。

前进步,后撤步,左后移步,左右移步前进步,后脚提供力量前脚先迈后脚跟上。主要作用是短距离追击对手,并为出拳提供惯性力量。格斗式别掉。后撤步,后脚提供力量,前脚往后撤成反格斗式站好,主要作用拉开距离躲对方直拳和腿法。格斗式别掉。左右移步,往哪边移,哪边的脚先动,另一只脚跟上。主要作用,调整自己,使自己正对对手。左后移步,右后移步。正格斗式时,以前脚为定点,后脚往右撤,带动身体转。躲到侧面避开对方出的拳,给自己攻击创造机会。实战技巧

打之前可以躲闪来让对手摸不准你怎么出拳和躲过对手的拳。

躲闪要无规律不然会被打迎击。

对手打下盘时,要考虑对手是否是引诱你把防护放下,所以你只要把肝脏护好其他地方绷紧让他打一下也无妨,主要是头部防守。

别一昧后退防守,而要侧面移开加反击拳。

腹部,两边肋部,正头部,侧脸颊,哪个位置有空档打哪里。

最多打完四拳下潜或头偏或侧闪或后跳步躲一下,除非你找到空档。如果躲闪后还想出拳就贴近躲闪,如果想出脚就躲的距离开一点,如果不想再打就侧闪后加个后撤步。

前手试探拳打完就马上收回,打的过程中有意识用肩膀护头,因为对手是右手对着你左手防护的这面。发现没空档,理智点别打无用拳消耗体力。

指下打上,指上打下,拳腿组合,虚拳不要求打出太大力量。(前手直拳打腹部正中胸部,后手直拳打头部,或相反。前手直拳打腹部正中胸部,后手摆拳打头部。前手直拳打头部,后手上勾拳打腹部或平钩打肋部。后手平勾打肋部,再后手上钩打头部或后手摆拳打头部。正蹬或低鞭后追上去两个直拳。两个直拳没打中,补一个低鞭或中鞭)

靠得太紧而且力气没了就抱住对方,双手叉过对方肋部放到背部,头部贴对方头部,让对方不太好出拳近距离攻击你。

本账号内相关文章推荐:

自由搏击教学(图文 视频)1:步法,学拳先学步,学好赢师傅

自由搏击教学(图文 视频)2:拳法,教你集聚力量打出致命一击

自由搏击教学(图文 视频)3:腿法,攻防兼备,KO对手的重要武器

自由搏击教学(图文)5:防守技术,保护自己为进攻创造有利条件

自由搏击教学(图文 视频)6:肘膝法,坚硬肘尖和硕大膝盖的威力

(各位爱好者,您们好!本“功夫武术酷”账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本“功夫武术酷”账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

搏击格斗的详细练法

  告诉你但不知道你是否能做到!!加油吧~~~
  一、力量训练
  跳绳:跳绳称得上是最经济实用的力量训练法,被世界上诸多体育项目采用。它不但可以有效地训练腿部的力量,更能增强全身的协调性。在跳绳训练中,不论是双脚跳还是单脚跳,都必须只以前脚掌着地,脚跟始终离地,这样可以最大限度地锻炼小腿的肌肉群,为勾踢、正踢等需要小腿屈伸的腿法打下坚实的基础。练习跳绳时,注意循序渐进,逐渐加大运动量。适应一定强度后,以连续跳3分钟(一般情况下,一局格斗比赛的时间)为一组,练习3组,组间休息一分钟左右。
  登山步:立于台阶(或小凳)前,双手放在背后,身体前倾,右脚前脚掌用力踏于台阶上,使身体腾空,然后右足迅速移到台阶下,左足踏上台阶,即原地模拟登山或上台阶的动作。运动中必须以前脚掌踩踏发力。以100次为一组,根据个人情况进行一至两组即可。
  猿行步:双手握拳垂于头部两侧或举起置于胸前,下蹲,模拟猿猴的行走方式向前行走。注意身体不可站直,不可左摇右摆。行走时足尖上翘,足跟先落地,以100步为一组,视自身情况安排组数。
  半蹲跳:双手背于身后,屈膝牛蹲,以一脚的前脚掌蹬地跳起,落地后以另一脚前脚掌着地,双腿保持屈膝半蹲,再继续跳起。注意落地时足跟不可着地。20次为一组,进行两至三组,组间休息一分钟左右。
  单腿深蹲:并步站立,一腿伸直抬平,与上身成90度角;另一腿慢慢弯屈,身体向下蹲,直至完全蹲下。再慢慢伸直支撑腿,身体恢复直立。动作过程中,抬平之腿始终要与身体成90度角,不可落下。此动作难度极大,即使腿部力量强者初做时也难以做到,故练习时要循序渐进,不可急于求成,次数要根据自身情况自行掌握。
  控腿练习:控腿练习是截拳道腿功最重要的一环,既可有效提高腿部力量,又可培养出良好的平衡感,对于柔韧性的提高也有着重要的作用,是每个截拳道爱好者应掌握并日日加以练习的内容。控腿指按照踢击动作完成时的姿势(即一腿支撑另一腿抬起踢击动作),坚持静止不动的一种静力训练法。可以按任何角度的踢击动作进行,但最为常见及有效的还是侧踢式的控腿。在控腿时,同侧手有三种摆放位置,分别为体后、腿上和裆前练习者可自行体会其妙处,选择适合自己的姿势练习。需要说明的是,侧踢式控腿时,支撑脚的站法有两种,一种是足尖向后,这种方法可令胯部充分伸展、使上身倾斜,对支撑腿的力量及柔韧性要求相对较大,也就是说,以此方法进行控腿,可更有效地训练支撑腿。另一种是足尖向体侧,运用这种方法时,身体无法后倾,对抬起之腿的控腿力量要求极大,可非常有效地训练抬起之腿。在进行控腿练习时,这两种方法要分别进行练习。初练时,尽量坚持一分钟。如因平衡原因而坚持不到一分钟,可用手扶墙进行,再逐渐延长控腿时间。
  重物练习:准备一个重物(如哑铃或装了水的水桶),取一条绳索,将重物绑住,并将绳索绑成套状。并步站立,将绳索套在一只脚的脚踝部,以大腿带动小腿的方式向正前方抬腿,直至腿与地面完全平行,再慢慢放下。初练时,注意要选择适合自己的重量,不要选只能勉强做一两个动作的重量,随力量的加强而逐渐增加重量才是科学的训练方法。练习组数与次数根据自身情况而定,以下所有借助器械并可自行增加重量的训练法均与此相同。
  自然站立,将带弹性的绳子套在双脚脚踝上,一条腿向身体一侧抬起,形成侧踢的姿势,上身向相反方向倾斜,坚持数秒钟再慢慢将腿放下。练习时,注意上身倾斜角度不要太大,双腿在练习过程中要始终保持伸直。
  坐在床边,双腿并拢,大腿与地面平行』、腿与地面垂直。将重物用绳子套在双脚脚踝上,用力向上抬小腿至与地面平行,双腿始终保持并拢。此练习为双腿同时进行的力量训练,如有条件者,最好让陪练辅助进行练习,即让陪练坐在自己胫骨近足处,自己双手与陪练双手拉紧,用力抬起小腿。练习时,视陪练体重与自己功力深浅,可让陪练以足轻支地,以达到减少负重的目的。
  二、速度训练
  速度与肌肉力量有着直接的关系,所以,如果具备一定腿部力量,也就具备了一定的速度,因此,下面要介绍的几种速度训练法,其练习形式同力量训练差不多。但是,速度又不完全取决于力量,肌肉是否放松、动作是否正确,也都影响着速度,所以以下训练方法与力量训练有所不同。
  冲刺跑:爆发力是速度的源泉,训练爆发力最好的方法莫过于冲刺跑。进行冲刺跑时?要明确目的,以三十到六十米的距离为宜,跑前要注意热身,防止肌肉拉伤。最好不要将此项训练放在训练的前段进行。
  拉力踢腿练习:准备一条橡胶绳,将其一端绑在坚固的柱子上,另一端套在一只脚上,用这只脚练习各种踢法。要注意,进行勾踢等踢击性腿法时,要将橡胶绳套在踝部;进行侧踢等蹬击性腿法时,要将皮筋套在脚上。初练时,可站得离柱子近些,橡胶绳在完成踢击动作时方能拉直。待功力增长后,可逐渐远离柱子,使橡胶绳在未踢时便已基本拉直。
  全力出腿练习:以截拳道警戒式站立,按各种腿法要领出腿控踢。踢击时,动作先要缓慢,令全身肌肉紧张起来,在踢击动作将要完成的一瞬间,突然发力,令踢击腿完全伸直,随后全身放松,按正确的收腿方式收腿成警戒式。此练习既可培养正确的踢击动作,又可练出技击时肌肉当紧则紧、当松则松的运动习惯,更可提高出腿的速度,还具备极好的热身功效,是一种极好的训练方法,笔者建议您每天都要抽时间练习。
  空踢练习:练习速度最终要用在攻击动作上,所以单纯地重复该动作,是提升速度的好方法。前面的各种训练可以让你初具力量与速度的基础,而空踢练习则能让你将这种素质应用于踢击上。进行空踢练习时,最好每日重点练一条腿,其它腿法相对少练一些,分组进行练习,每组30-50次,共做3组。
  三、硬度训练
  力量同样的情况下,用木棍打人和用铁棍打人的效果是完全不同的,所以说,硬度是格斗中的重要一环,习武者切不可忽视。
  砸腿:坐在椅子上或蹲下,双手持一个小沙包,从脚背开始逐渐向上砸,直到胫骨近膝处,再从上至下砸。砸时注意由轻到重缓慢进行,每条腿砸击5分钟左右,感觉腿部发热即可。待功力明显增长后,可将沙包换成空酒瓶,初练时;用毛巾将酒瓶缠上。
  滚压法:在砸腿取得一定成效后,才可进行此项练习。初练时,取一个空酒瓶,双腿并拢坐在床上,或单腿站立,,将另一腿伸直放在与腰同高的物体上,双手推动酒瓶从足背至胫骨近膝处反复滚压,注意要由轻到重,每条腿滚压5分钟左右。功深后,可将酒瓶换成木棍,适应后可再换为铁棍。
  震脚:自然站立,一条腿向上提膝,脚离地三十厘米左右,同时吸气。身体微向下沉,提起之腿快速下落,以脚掌用力跺地,力达足跟,同时快速喷气。以50次为一组,视自身情况确定组数。此练习可有效增强蹬击腿法的威力与足底硬度。
  蹬墙:面对墙壁,以各种蹬击腿法打击墙壁,力度由轻到重,体会墙壁的反作用力对身体产生的影响,并尽力化解之。踢击时要快发快收,才可使绝大部分力量作用于墙壁。此练习既可提高踢击力量与脚掌硬度,更可使习武者形成正确的蹬击发力方式。另外,还可以脊背贴墙壁站立,以脚后跟向后撞击墙壁的方法来提高脚后跟的硬度。
  沙袋练习:踢击沙袋是一种综合性的训练,既可提高脚的硬度,又可提高踢击速度、力量,尽快形成正确的姿势,所以各种技击术都很重视沙袋练习。在进行沙袋练习时,要注意不同练习方式下的踢击位置。一般来说,沙袋最硬最重处是沙袋底部,而上部则相对较软,初练时,如果腿部硬度不够,应踢击中—亡部,这样便于发力及形成正确的踢击动作。进行硬度练习时,则应注意放慢速度,由轻到重地踢击沙袋底部。踢击练习达到一定程度后,才可同时追求力量与硬度,以大力踢击中下部。
  四、柔韧性训练
  踢击对腿部柔韧性的要求极高。拳谚虽说“好腿不过腰”,但如果双腿具有可以踢击任何高度的柔韧性,必定可以灵活地发挥踢击的威力,所以柔韧性练习是踢击练习中极为重要的一环。
  压腿法:1.身体下蹲,一条腿弯曲,一条腿向体侧伸直,以足跟着地,足尖指天,身体有节奏地向下振压。振压数次后,再全力下压坚持数秒。以下动作做法均与此相同。
  2.动作同上,惟伸直之腿以足底着地,足尖指向侧方。
  3.双腿成弓步,双手按在前腿膝盖上,身体有节奏地向下振压。
  4。并步站立,上身向前俯,双手抱住两前臂,上身有节奏地向下振压。振压数次后,以双手抱住小腿,尽量使头部贴于腿上,坚持数秒。
  5。一腿在前伸直,一腿在后弯曲,前足足尖上翘,身体前俯,双手握住前足足尖,上身有节奏地向腿部振压。
  6,前脚放在与腰同高的物体上,同侧手握住脚尖,上身有节奏地向前振压。
  7.一条腿放在身体同侧与腰同高的物体上,身体向体侧倾斜,上身有节奏地向体侧振压。
  8.坐于地上,两脚脚掌于体前相触,双手抓握两脚,上身前倾,有节奏地向前下方振压。
  9.双腿前后分开,两手于体侧支撑,上身有节奏地向前下方振压。此练习的最终目的是使双腿完全伸直贴于地面,且上身可完全前俯贴于前腿上。进行此项练习时,要格外注意,不可贪功急进。当感觉手部支撑不住时,要赶快弯曲后腿,以缓解压力。
  10.双腿左右分开,上身前倾,两手于体前支撑,上身有节奏地向前下方振压。此项练习的最终目的同上一练习。
  吊腿法:有条件者可在身体上方安装一个滑轮,以绳穿过滑轮,绳子一端抓在手中,另一端套在脚踝部,用手拉动绳子,将一条腿匀速向上吊起至最大限度。如无此条件,则可成侧踢的姿势,将抬起之脚支撑在墙壁上,逐渐向上移动,亦有相同功效。

格斗术基础训练教程

说到格斗,我可以给你推荐一个适合自学的格斗教程,30天格斗高手特训营,非常适合自学,每天仅需两个小时,30天就大功告成了。因为我学过这个课程,我给你分析一下原理:
第一,格斗也好街斗也好,归根到底是一种动手能力的培养,是一种技能。是可以经由训练而掌握的技能。这种技能不是说大脑明白就可以的,而是身体明白的技能,经过特定的训练可以在很短时间内,迅速把这种技能定型在身上,形成肌肉记忆,临到动手实战时,不假思索的本能似得就可以应用出来。要知道人在高速运动中思维是很难发生作用的,一切动作都是靠本能直觉来完成的。这个课程的训练方法就特别注重本能训练,所以训练出来的反应速度是非常快的。到实战打架时,根本无需思考思维,受训者本能的就会运用所学到的格斗技术。

第二,只学习最符合实战的技术,不学习华丽无效的技术。这个特点决定了这个教程很少那些复杂难掌握的技术。大多是经过长期实战总结出来的简洁高效的技术,杜绝那些花拳绣腿的技术。比如说高位侧踢、高位正踹、高位边腿,在电影上看着威武霸气,到实际街斗中,压根就不实用,一抬腿就给人抱住掀翻了。正是这个原因,造成了课程只注重实战技术,没有设置表演性的技术。当然,如果你的目标是拍电影表演武术,显然这个课程帮不了你。

第三,着重攻击能力和抗击打能力的训练。如果你有过实战的经历,就知道了,在绝大多数的街斗场景中,很少你只打别人,而别人不还手的。所以往往在实战中会形成拼拳的情景。这个时候,如果你的抗击打能力比他强,你的攻击能力比他强,你无疑占据了不败的位置。课程中的抗击能力和攻击能力的训练方法,非常特别,每天只短短的几分钟时间,效果却十分惊人,一个星期就看到效果了。学完30天胸腹肋部可以经受拳脚重击而不会疼痛,更不会受伤。至于攻击能力更厉害了,一般能做到一拳碎两块砖。我现在一拳能打碎三块砖。
里面还有许多很牛的地方,限于篇幅,就不多说了。你自己可以去百度搜索了解一下。希望我的经验可以给你帮助,采纳我吧。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注