-从一场线下电竞派对中看到PEL勇于破圈的新力量

从一场线下电竞派对中看到PEL勇于破圈的新力量

江苏SMG举起奖杯,2022PEL夏季总决赛落下帷幕。PEL和平精英职业联赛供图

2022PEL夏季赛总决赛暨空投节盛典(以下简称夏决)8月21日在深圳落下帷幕,这是国内今年首个开放线下观众观赛的电竞赛事,一时间成为国内外电竞圈的焦点。整个空投节期间,全网热搜话题达到90个,赛事话题阅读量达到40亿,观赛数据再创新高。

在为期4天的比赛中,PEL联盟采取了主、分会场联动的模式,位于27个城市80余个公众场所的观赛点同样热闹非凡,弥补了主会场观众人数受限的遗憾。延迟低于5毫秒的双路转播技术,首次出现在电竞赛场的三屏幕T型舞台,由艺人华晨宇、宋茜领衔的超级中场秀,以及众多知名商业品牌的鼎力支持,没有令线上和线下的观众们失望,在社交媒体上创造出一系列热点话题。对于积极筹划逆势上扬的中国电竞而言,这场线上线下齐参与的“电竞派对”不啻为振奋士气的一战。

正如PEL联盟官方所说,和平精英在赛事和内容上的创新模式,已经从适应环境的新物种,转变成了引领行业持续进化的电竞新力量。

8月21日,观众排队入场。PEL和平精英职业联赛供图

正向价值观构建生态化发展之路

即便立秋已数日,八月下旬的深圳气温依旧居高不下。21日下午,顶着骄阳,深圳湾体育中心外,观众早早排起了长队。当晚,2022PEL夏决在此落下帷幕。进入场馆,各色灯牌、应援横幅挂满了观众席。

作为今年首个开放线下观众观赛的电竞赛事,现场气氛热烈。对于选手们在赛场上的亮眼操作,现场观众给予了及时且热情的反馈。现场观赛的除电竞爱好者之外,还有大批明星粉丝。中场表演环节,华晨宇、宋茜、希林娜依高等带来的精彩演出引发阵阵欢呼。

对于跨界合作,PEL早已“轻车熟路”。相比业界对生态一词的通常理解,和平精英团队的视角显然更为广泛,对生态的定义也更为正向,不仅注重由选手、观众和普通用户等构成的内建生态,对于由厂商、俱乐部合作,以及与城市文旅合作构成的外在生态圈的扩展与丰富同样被置于重要地位,表现出来的,就是从一开始就持续不断的破圈行动。

在赛前群访环节上,和平精英电竞赛事负责人许倬尔曾表示,与生活方式做深度的融合,打造出更下沉的赛事生态,是其重要成功经验之一。根据和平精英市场业务负责人郑儒伟所说,目前,PEL已经与20多个品牌建立观赛联动关系,通过电竞粉丝与品牌粉丝的互动实现整合破圈,令电竞与生活方式做融合。

在今年PEL夏决的比赛中,这一点也得到了很好的诠释。决赛盛典上,品牌内容与赛事各环节进行了深度结合,合作方的品牌价值被进一步释放。恰逢PEL进行到第十届,由合作品牌方专属设计的联名冠军队服,为PEL第十个冠军赋予了更多意义。此外,通过朱伯丞(ID:Paraboy)等明星选手与赞助商的深度绑定,也帮助俱乐部和品牌方实现了双赢。

电竞比赛现场终于有了观众。PEL和平精英职业联赛供图

携手各方增加电竞行业叙事能力

于品牌厂商而言,与电竞的合作其实也是一种双向破圈行动,实现了商业价值和品牌价值的流量变现,也彰显了电竞在娱乐功能之外的更多社会价值。

在此方面,和平精英与城市文旅项目的破圈合作也值得一探。截至目前,所构建的文旅生态圈已经容纳20多个城市的商圈、景点和特色产品。通过与重庆的文旅项目,当地特色建筑、服饰、苗绣等文化元素植入到了和平精英的场景和道具列表之中。与西安曲江新区的合作,则植入了西安永宁门城墙,以及与古城墙互动体验环节。

除了内容合作,和平精英职业联赛更整体落地到曲江新区,引入一整套成熟的电竞产业链体系,以电竞场馆为核心成长起一座潮流娱乐文化产业园,创造了大量就业岗位和差异化的经济增长点。

无论与厂商还是城市的破圈合作,和平精英所收获的不仅仅是短期利益,也不仅是生态扩张带来的价值提升,更重要的,则是来自社会各界的正面评价加强了和平精英自主定位自身形象的叙事能力,讲好自己的电竞故事。

跨界明星双排赛增加了PEL的吸引力。PEL和平精英职业联赛供图

这两年,中国电竞无疑处于逆势,即使如此,在产值上也远超其他任何文体和娱乐产业,可以说,电竞将长期保持国内第一大娱乐产业、文体产业的地位。多年来,中国电竞在技术、营销和赛事组织上已经积蓄了强大实力,但在生态和自我叙事能力上,整体上还不符合社会的期望。因此,和平精英以及腾讯互娱在这两方面的提升和经验,其实比用户规模的快速成长更值得品评,也是构成中国电竞进步新力量更为核心的组成部分。

深圳南山区及其他分会场城市对PEL2022夏季决赛的大力支持,证明了这一新力量已经开始收获正面的社会评价,体现出中国电竞正在走出娱乐框架,成为带动社会整体发展的关键产业。目前,领风气之先的深圳是全球最大游戏内容提供商、全国最大电竞内容平台商所在地,大部分都集中在南山区。根据去年公布的电竞产业支持措施,南山区将实现打造顶级电竞赛事举办地、中国电竞产业总部基地、粤港澳电竞产业中心三大目标,目前已有200余家电竞企业落户,包括腾讯旗下电竞全产业链。同时,完善的软硬件设施吸引了包括PEL在内的多项顶级赛事,也是全世界电竞手机的主要产地。

腾讯互娱光子S工作室总经理梁兴华表示,已经启动在和平精英中打造更广袤的虚拟世界的计划,不但有别于传统的对战模式,更将是一个包含线上演唱会、博物馆、高校打卡地、商业区等等可以逛、可以玩的数字世界。

窥一斑而知全豹。以今年PEL夏决为窗口,看到的是赛场上下精彩的故事,看到的是赛事不断扩大的影响力,看到的是电竞产业昂扬向上的势头。从落地到进圈再到破圈,PEL已经走过三个年头。赛场上的那张地图里,选手们高光操作层出不穷;而赛场外,PEL打造的另一张赛事生态“地图”中,与和平精英有关的故事也将继续讲下去。

新京报记者 赵雪

编辑 包宏广

电竞比赛现场不上场的队员坐哪儿

休息室。电竞比赛现场不上场的队员通常都在队伍休息室等候。需要上场的队员上场之后,替补队员在休息室看直播的画面。队员下场之后,替补队员为其倒水拿毛巾等待,在布置战术的时候,不管是上场队员还是替补队员都要聚在一起听教练布置。

一场观众三万人的电竞比赛现场需要多少工作人员?

一场观众三万人的电竞比赛现场需要工作人员最少是在100人。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注