-少年儿童身高标准对照表2021「2022年最新儿童青少年身高数据表你家孩子达标了吗」

少年儿童身高标准对照表2021「2022年最新儿童青少年身高数据表你家孩子达标了吗」

下图是我国0-18岁男孩、女孩的身高数据百分位表,家长们可以对照一下,看看孩子的身高有没有达到全国平均水平,或者高于平均水平。

哪个数值是平均数?

首先我们可以看到表格第一排:3rd,10th,25th,50th,75th,90th,97th

这一排数值代表百分位,其中50th,就是平均值;在50th以下,就是低于平均值,如果家长对孩子身高有更高的期望,建议在50th以下的,及早为孩子进行身高管理;

如果身高在3rd,就已经达到了矮小症水平;门诊中遇到这类孩子,我们是强调及早进行干预的!

如果在50th以上,就代表孩子身高水平是超过平均值的,如果达到90th,97th,说明孩子目前的身高还是比较理想的,可以理解为,100个孩子中,身高超越了90%-97%的同龄儿童。

但值得注意的是,此表格只能初步判断孩子目前的身高水平。因为我们评估身高,看的不是年龄,而是骨龄,如果孩子存在“骨龄比实际年龄大”或者“骨龄偏小”的问题,那看这个表格时,需要对应的是骨龄。

比如,一个7周岁的男孩,目前身高在125厘米,根据表格,可以看到孩子身高达到了50th,达到了平均水平;

但这个孩子去查骨龄,发现骨龄偏大了2岁,骨骼年龄为9岁,那我们按照9岁的孩子去评估身高,会发现125厘米的身高在3rd里,属于矮小症了。

所以家长找我,给孩子评估身高时,如果说的是孩子的实际年龄,那么结果可能就不太准确。想要最准确评估孩子的身高,最简单的方法就是拍摄手掌正位的骨龄片。如下图所示。

我的建议是,生长发育期的孩子,都可以去定期拍摄骨龄,监测、评估孩子生长发育状况;

而这3类孩子,需要重点监测骨龄!

1. 孩子比同龄的小朋友身高落后很多,需要重点监测骨龄。

2.孩子低于遗传身高两个百分位;或者有的家长说“我家孩子很高”,因为现在性早熟的孩子很多,孩子如果身高 高于遗传很多,要提防他性早熟的问题,高于遗传身高2个百分位,你也需要去查骨龄。

怎么计算遗传身高?男孩遗传身高=父亲身高 母亲身高 13÷2女孩遗传身高=父亲身高 母亲身高-13÷2

3.如果孩子的生长速度低于他这个年龄,平均一年最低限的生长速度,你要去给孩子查骨龄。

孩子的成长只有一次,了解孩子的生长发育规律,定期检查监测,是每个家长都需要做的。如果家长有什么不懂的,可以在评论区,或者后台留言联系我。@中医儿科大夫身高11年

#儿童成长##长高#


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注